3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом
День солидарности в борьбе с терроризмом для нашего общества является трагической памятной датой. В этот день особенно важно вспомнить невинных жертв террористических атак, отдать дань уважения геройски погибшим в борьбе с терроризмом сотрудникам силовых структур, а также военным корреспондентам и журналистам, павшим от рук террористов.
Весь мир потрясли события 2004 года в Беслане, никого не оставив равнодушным. Эту трагедию забыть невозможно, как нельзя забыть и тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей. В этот день мы вспоминаем и жертв других трагических событий, произошедших в Москве, Санкт-Петербурге, Будённовске, Махачкале, Буйнакске, Первомайском, Волгограде, Волгодонске…
В городах России проходят памятные мероприятия, в которых принимают участие все поколения. Особенно важно, что на них присутствует наши молодые граждане, которые должны не только знать, какое зло несет международный терроризм и его идеология, но и уметь противостоять этой чуме XXI века.
Все здравомыслящие люди на планете должны объединить свои ряды в противодействии террористическим и неонацистским угрозам, сделать все для спасения человечества, обеспечения мирного сосуществования народов и будущего наших детей.
В сборнике учебных материалов раскрываются понятие, сущность и особенности современного терроризма, структура, правовые и организационные основы общегосударственной системы противодействия терроризму в Российской Федерации, а также деятельность органов государственной власти и местного самоуправления на конкретных направлениях противодействия терроризму. Материалы рекомендованы для использования в образовательном процессе, организованном учебно-методическими центрами дополнительного профессионального образования федеральных государственных гражданских служащих, государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации и муниципальных служащих, участвующих в рамках своих полномочий в реализации мероприятий по профилактике терроризма.
Методические рекомендации и информационные материалы по профилактике распространения терроризма и экстремизма
Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) в рамках реализации Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма на 2024 – 2028 годы разработаны методические рекомендации и информационные материалы, направленные на борьбу с терроризмом и экстремизмом с учётом современных вызовов и угроз.
Материалы нацелены, прежде всего, на детскую и подростковую аудиторию, так как именно эта среда является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.
Социальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, зависимость от чужого мнения - это только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодого поколения.
Важная задача разработанных материалов - повышение информированности о законах Российской Федерации и разъяснение степени ответственности за совершение преступлений экстремистской и террористической направленности.
Профилактика противоправных действий является одной из ключевых форм борьбы с терроризмом.